Portrait: Bartschwein

Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
Familie: Echte Schweine (Suidae)
Gattung: Sus
Art: Bartschwein (Sus barbatus)
Bartschwein (Tierpark Hellabrunn)

Bartschwein (Tierpark Hellabrunn)

Im Gegensatz zu anderen Schweinen ist der Körper der Bartschweine vergleichsweise schlank, die Beine dünn und der Kopf langgestreckt. Namensgebendes Merkmal sind die gelblich-weißen Haare, die sich über den Rüssel erstrecken. Sie haben zwei Paare Warzen im Gesicht, von denen das vordere meist vom Bart verdeckt wird. Ihr spärliches, borstiges Fell ist grau oder dunkelbraun gefärbt, außerdem besitzen sie eine zweiteilige Schwanzquaste. Wie alle Schweine haben sie eine lange, rüsselartige Schnauze, die Augen sind klein und die Ohren relativ lang. Bartschweine erreichen eine Kopfrumpflänge von 100 bis 165 Zentimetern, eine Schulterhöhe von 72 bis 85 Zentimetern und ein Gewicht von bis zu 150 Kilogramm.

Das Verbreitungsgebiet der Bartschweine umfasst den Süden der Malaiischen Halbinsel, Sumatra, Borneo und mehrere vorgelagerte Inseln. Sie bewohnen Regen-, Sekundär- und Mangrovenwäldern.
Es werden zwei Unterarten unterschieden: Das Borneo-Bartschwein (die Nominatform), lebt auf Borneo und das Krausbartschwein auf Sumatra und der Malaiischen Halbinsel. Eine frühere dritte Unterart, das Palawan-Bartschwein, gilt heute als eigenständige Art.

Bartschwein (Tierpark Hellabrunn)

Bartschwein (Tierpark Hellabrunn)

Bartschweine sind in der Regel tagaktiv und leben in Familiengruppen. Einzigartig unter den Schweinen sind ihre Wanderungen, bei denen sich oft hunderte Tiere zu Gruppen zusammenschließen. Während dieser Wanderungen, die mit dem wechselnden Nahrungsangebot zusammenhängen und oft mehrere hundert Kilometer lang sein können, wechseln sie zu einer nachtaktiven Lebensweise und benutzen meist die ausgetretenen Pfade früherer Märsche.

Bartschweine sind Allesfresser, die sich von Früchten, Wurzeln, Würmern und Aas ernähren. Oft folgen sie Gibbon- oder Makakengruppen, um die Früchte, die den Primaten zu Boden fallen, aufzunehmen.

Nach einer rund viermonatigen Tragzeit bringt das Weibchen zwei bis acht Jungtiere zur Welt. Zur Geburt errichtet es ein Nest, in dem die Neugeborenen ihre ersten Lebenstage verbringen. Mit rund drei Monaten werden sie entwöhnt, bleiben aber ungefähr ein Jahr bei der Mutter. Die Geschlechtsreife tritt mit rund 18 Monaten ein.

Bartschwein (Tierpark Hellabrunn)

Bartschwein (Tierpark Hellabrunn)

In einigen Regionen Südostasiens dient das Bartschwein als Nahrung. Die Menschen kennen die Wanderzeiten und -routen der Tiere und können einmal im Jahr aufgrund der großen Wandergruppen reiche Beute machen. Die starke Bejagung des Bartschweines hat zu einer beträchtlichen Dezimierung der Population geführt, so dass die Art von der IUCN als gefährdet („vulnerable“) gelistet ist.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.