Portrait: Banteng

Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
Familie: Hornträger (Bovidae)
Unterfamilie: Bovinae
Tribus: Rinder (Bovini)
Gattung: Eigentliche Rinder (Bos)
Art: Banteng (Bos javanicus)
Banteng, männlich (Tierpark Hellabrunn)

Banteng, männlich (Tierpark Hellabrunn)

Bantengs sehen den Hausrindern entfernt ähnlich. Das Männchen hat je nach Unterart ein schwarz- bis gelbbraunes, das Weibchen ein rotbraunes bis gelbbraunes Fell. Beide Geschlechter haben weiße Unterseiten, Gesäßflecken und Beine. Die Tiere sind 400 bis 900 Kilogramm schwer, haben eine Kopf-Rumpf-Länge von 1,8 bis 2,25 m und eine Schulterhöhe von 120 bis 190 cm. Die Bullen haben kräftige, gebogene Hörner, die 70 cm lang werden können; die Hörner der Kühe sind mit ca. 30 cm bedeutend kürzer.
Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet umfasste das Festland Südostasiens sowie die Inseln Java und Borneo. Domestizierte Bantengs wurden durch Menschen auf zahlreiche weitere Inseln Indonesiens sowie in weit geringerer Zahl in andere Regionen der Welt gebracht
Bantengs leben in Gruppen von 2 bis 40 Kühen mit ihren Kälbern und einem Bullen. Daneben gibt es Herden männlicher Junggesellen und einzelgängerische Bullen, die zum Führen einer Herde zu alt oder zu schwach sind. Die Kühe haben je ein Jungtier, das neun Monate gesäugt wird und nach zwei Jahren geschlechtsreif wird. Die Lebensdauer eines Bantengs beträgt zwanzig, im Höchstfall über 25 Jahre. Das Habitat wilder Bantengs sind tropische Regenwälder und lichte Wälder, die mit Offengebieten durchsetzt sind. Sie bevorzugen insgesamt offenere und trockenere Lebensräume als ihre Verwandten, die Gaure. Vor allem zum Fressen kommen sie häufig auf offene Weiden und Lichtungen. In Gebieten in denen sie häufigen Störungen durch Menschen ausgesetzt sind, leben die Tiere vorwiegend nachtaktiv und verstecken sich tagsüber im Unterholz der Wälder, um zu wiederkäuen. Sie sind dennoch nicht so scheu wie Gaure, und dringen häufig in bestellte Felder ein.

Banteng (Tierpark Hellabrunn)

Banteng (Tierpark Hellabrunn)

Der wilde Banteng wird von der IUCN als „stark gefährdet“ eingestuft. Als Gründe für seinen Bestandsrückgang werden die Zerstörung der Regenwälder, die Einkreuzung von Haus- und Balirindern sowie die Ansteckung mit Viehkrankheiten durch Hausrinder gesehen. Auf dem südostasiatischen Festland sind die Zahlen in den letzten Jahrzehnten dramatisch zurückgegangen. In Thailand wird ein Rückgang um 85 % zwischen den Jahren 1980 und 2000 vermutet. Auf der malaiischen Halbinsel sind Bantengs schon in den 1950ern ausgestorben. Dagegen gehen die Zahlen auf Java nur leicht zurück, während es aus Borneo keine verlässlichen Zahlen gibt. Die Gesamtpopulation wilder Bantengs wird auf 5.000 bis 8.000 Tiere geschätzt. Die größte Population freilebender Bantengs befindet sich heute außerhalb des ursprünglichen Verbreitungsgebiets in Australien. Die Population wird auf über 8000 Tiere geschätzt.
Bantengs gehören zu den fünf Rinderarten, die von Menschen domestiziert wurden. Der Zeitpunkt der Domestikation ist unbekannt, muss aber einige Jahrhunderte vor Christi Geburt gelegen haben. Als wahrscheinlichster Ort, an dem Menschen erstmals Bantengs zähmten, wird Java angesehen; auf dem Festland bestand wegen der bevorzugten Wasserbüffel kein Bedarf an einer weiteren domestizierten Rinderart. Da Bali über Jahrhunderte das Zentrum der Bantengzucht war, sind domestizierte Bantengs unter dem Namen Balirind bekannt. Das typische Balirind unterscheidet sich vom wilden Banteng durch seine geringere Körpergröße und die längere Halswamme. Auch sind die Bullen nie ganz schwarz. Die domestizierten Bantengs auf Java unterscheiden sich weit weniger von der Wildform und sind von dieser äußerlich kaum zu unterscheiden. Heute existieren etwa 1,5 Millionen Balirinder. Von Bali aus gelangten die domestizierten Tiere auf zahlreiche Inseln, auf denen wilde Bantengs ursprünglich nicht heimisch waren, zum Beispiel nach Sumatra, Sulawesi, Timor, Lombok und Sumbawa. Teilweise verwilderten die Tiere auf diesen Inseln. Bei den früher für Balirinder gehaltenen verwilderten Bantengs in Australien handelt es sich nach neueren genetischen Analysen um reinrassige Bantengs. Sie wurden 1849 auch in Australien eingeführt, wo heute eine Population von 8000-10000 Tieren stellen, die im Garig-Gunak-Barlu-Nationalpark im Northern Territory beheimatet ist.
Durch die Einführung von Hausrindern in Indonesien gibt es immer weniger reine Balirinder. Schon früh kam es zu Kreuzungen zwischen Zebus und Balirindern, wodurch neue Rinderrassen entstanden.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Kommentar verfassen