Portrait: Kleine Schmalfußbeutelmaus

Unterklasse: Beuteltiere (Metatheria)
Überordnung: Australidelphia
Ordnung: Raubbeutlerartige (Dasyuromorphia)
Familie: Raubbeutler (Dasyuridae)
Gattung: Schmalfuß-Beutelmäuse (Sminthopsis)
Art: Kleine Schmalfußbeutelmaus (Sminthopsis murina)
Kleine Schmalfußbeutelmaus (John Gould)

Kleine Schmalfußbeutelmaus (John Gould)

Die Kleine Schmalfußbeutelmaus erreicht eine durchschnittliche Körperlänge von 70 bis 100 mm, eine Schwanzlänge von 55 bis 120 mm sowie ein Gewicht von 16 bis 40 Gramm. Weibchen bleiben ein kleiner und leichter als Männchen. Das dichte und weich wirkende Fell weist eine überwiegend hellbraune bis gelblichbraune Grundfärbung auf. Ventral zeigt sich eine weißliche bis gräulichweiße Färbung. Der Schwanz ist bräunlich gefärbt. Die Zähne sind nadelförmig geformt, die Zehen weisen je 5 Zehen auf. Die großen und rundlich geformten Ohren sitzen leicht seitlich, jedoch weit hinten am Schädel. Die Schnauze ist länglich und spitz zulaufend. Die großen Augen sind ein Indiz für die Nachtaktivität und liegen mittig, seitlich am Kopf. Kleine Schmalfußbeutelmäuse bewegen sich am Boden quadrupedal (von Quadrupedie, lat. quadrus = vier und pes = Fuß) auf allen vier Extremitäten fort.

Kleine Schmalfußbeutelmäuse sind nachtaktiv und leben ausschließlich am Boden. Während der Ruhephasen und am Tage halten sich die Tiere an geschützten Orten wie unter Rinde in Hohlräumen, Felsspalten, Erdlöchern oder an ähnlichen Plätzen auf. Die Art lebt hauptsächlich einzelgängerisch. Die Reviere können sich jedoch überschneiden, zu Kontakten kommt es jedoch eher selten. Die Geschlechter treffen nur zur Paarungszeit aufeinander.

Die Art kommt heute nur im südwestlichen Australien vor. Eine kleine Population kommt auch im nordwestlichen Australien im Nordosten des Bundesstaates Queensland vor. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich über den äußersten Südwesten des Festlandes und über weite Teile Tasmaniens. In Australien gilt die Kleine Schmalfußbeutelmaus die Bundesstaaten New South Wales, Queensland, Tasmania (Insel) und Victoria als nachgewiesen. Auf Tasmanien fehlt die Art lediglich im Südwesten der Insel. Die Tiere kommen in zahlreichen Lebensräumen mit verschiedenen Vegetationstypen vor. So werden neben Wäldern mit dichter Bodenvegetation und Regenwäldern auch in Dünenregionen (im Bundesstaat Victoria) und Küstenwäldern. Lebensräume mit offenem Unterholz oder niedriger, dichter Vegetation werden bevorzugt besiedelt.
Ihre Nahrung besteht aus Gliederfüßern.

Kleine Schmalfußbeutelmaus (John Gould)

Kleine Schmalfußbeutelmaus (John Gould)

Die Geschlechtsreife erreichen Kleine Schmalfußbeutelmäuse im Alter von gut 150 bis 180 Tagen. Die Paarungszeit liegt im Wesentlichen zwischen September und März. Dies ist insbesondere im Verbreitungsgebiet New South Wales der Fall. Während dieser Zeit kommt es zu einem oder mehreren Würfen. Der Östrus erstreckt sich über rund 26 Tage. Nach einer Tragezeit von durchschnittlich 12 bis 13 (12,5) Tagen bringt ein Weibchen 8 bis 10 Jungtiere zur Welt. Nach der Geburt kriechen die Jungen selbständig in den Beutel der Mutter und verbleiben hier für die nächsten 6 Wochen. Das Geburtsgewicht liegt bei 0,01 Gramm. Im Alter von 60 bis 65 Tagen ist die Entwöhnung von der Muttermilch abgeschlossen. Kaum einen Monat später verlässt der Nachwuchs die Mutter. Die Lebenserwartung liegt in Gefangenschaft bei 4 bis 5 Jahren, die Lebenserwartung in Freiheit ist unbekannt.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.