Portrait: Europäischer Ziesel

Ordnung: Nagetiere (Rodentia)
Unterordnung: Hörnchenverwandte (Sciuromorpha)
Familie: Hörnchen (Sciuridae)
Unterfamilie Erdhörnchen (Xerinae)
Tribus Echte Erdhörnchen (Marmotini)
Gattung: Ziesel (Spermophilus)
Art: Europäische Ziesel (Spermophilus citellus
Ziesel (Europäischer Ziesel)

Ziesel (Europäischer Ziesel)

Der mittelgroße und schlank gebaute Europäische Ziesel erreicht eine Körperlönge von etwa 20 Zentimeter, eine Schwanzlänge von 5 bis 7 Zentimeter sowie ein Gewicht von 200 bis 430 Gramm. Einen Dimorphismus weisen die Geschlechter nicht auf. Das Gewicht schwankt ja nach Jahreszeit sehr stark. Unmittelbar vor dem Winterschlaf erreichen die Tiere das höchste Gewicht, entsprechend das geringste Gewicht wird unmittelbar mit dem Erwachen aus dem Winterschlaf erreicht. Das kurze und glatte Fell weist eine gelblichgraue Färbung auf. Hier und da zeigen sich dorsal im Fell helle, meist weißliche bis gelbliche Sprenkel oder Flecken. Lateral nimmt die Fleckung oder Sprenkelung deutlich ab. Ventral ist das Fell leicht gelblich gefärbt, das Kinn und der Hals sind weiß. Das Winterfell ist deutlich dichter als das Sommerfell. Der Schwanz ist dicht behaart und wie der Körper gefärbt. Die Beine sind relativ kurz, jedoch kräftig gebaut. Vorder- und Hinterbeine weisen in etwa die gleiche Länge auf. Mit den Vorderfüßen kann der Europäische Ziesel Nahrung greifen und zum Maul führen. Die Ohren liegen flach am Kopf an und liegen seitlich, weit hinten am Schädel. Die Stirn ist breit und flach. Die ausgesprochen großen Augen stehen weit auseinander und sitzen leicht seitlich am Schädel. Im Bereich der Nase zeigen sich lange Tasthaare, die sogenannten Vibrissen. Anders als bei anderen Hörnchen sind die Backenbeutel der Europäischen Ziesel relativ klein.

Europäische Ziesel sind reine Bodentiere, die in selbst gegrabenen Erdbauten leben. Männchen leben einzelgängerisch, Weibchen leben mit ihrem Nachwuchs zusammen. Das Paarungsverhalten kann als polygam bezeichnet werden. Europäische Ziesel sind tagaktiv. Vor allem in den Vormittags- und Nachmittagsstunden verlassen die Tiere ihre Erdbauten und gehen auf Nahrungssuche. Die Erdbauten dienen im Winter als Schlafquartier. Hier verbringen sie die gesamte Winterruhe bis zum Frühjahr. Beginnt die Winterruhe, so verschließen die Ziesel den Erdbau von innen mit Erdreich. Die Winterruhe beginnt je nach Vorkommen und klimatischen Bedingungen bereits Ende August oder Im Laufe des September. Selten sind die Tiere auch länger aktiv. Während der aktiven Zeit im Frühjahr und Sommer verbringen die Tiere Nahrungsvorräte in ihre Erdbauten. Diese dienen jedoch nur der direkten Ernährung, nicht jedoch als Vorrat für den Winter. Im Spätsommer intensivieren sie ihre Nahrungsaufnahme. Zusammen mit Änderungen in ihrem Stoffwechsel führt das zum Aufbau von körpereigenen Fettdepots. Wenn sie genügend Fettreserven gebildet haben halten sie Winterschlaf.

Ursprünglich war der Europäische Ziesel in weiten Teilen Europas anzutreffen. Das heutige Verbreitungsgebiet ist deutlich kleiner und zudem stark zersplittert. Ein Austausch zwischen den einzelnen Populationen ist daher nicht möglich. Das heutige Hauptverbreitungsgebiet des europäischen Ziesels liegt in den Steppen Südosteuropas, in der Türkei und in Teilen des Balkan vor. Vorkommen gibt es auch in Österreich (z. B. auf der Perchtoldsdorfer Heide in der Nähe von Wien, Rafinger Heide (Pulkau)) und im Böhmischen Mittelgebirge in Tschechien. Das einzige deutsche Vorkommen bestand bis ca. 1950 bei Oelsen im Osterzgebirge; dort erfolgt zurzeit eine Wiederansiedlung, ebenso wie in Polen. In Kroatien gelten sie als ausgestorben.

Europäische Ziesel ernähren sich hauptsächlich von grünen Pflanzenteilen, Blüten und Samen, je nach Angebot ergänzen sie ihren Speiseplan mit Wurzeln, Knollen und Zwiebeln. Auch wirbellose Tiere wie Insekten und Regenwürmer werden nicht verschmäht.

Ziesel (Tiergarten Nürnberg)

Ziesel (Tiergarten Nürnberg)

Die Geschlechtsreife erreichen Europäische Ziesel bereits nach der ersten Winterruhe. Dies entspricht einem Alter von gut 300 bis 310 Tagen. Europäische Ziesel leben wie bei den meisten Hörnchen polygam und die Aufzucht des Nachwuchses obliegt ausschließlich dem Weibchen. In einer Saison kommt es lediglich zu einem Wurf. Die Paarungszeit beginnt kurz nach der Winterruhe im Frühjahr. Dies ist in den meisten Verbreitungsgebieten ab April der Fall. Die Männchen erwachen aus dem Winterschlaf in der Regel 1 bis 2 Wochen vorher und begeben sich zugleich auf die Suche nach Weibchen. Die Reviere der Männchen decken sich mit den Revieren mehrerer Weibchen, die sie nach Möglichkeit alle begatten möchten. Hat ein Männchen ein Weibchen gefunden, folgt die Kopulation mit anschließender Trennung. Die Nester entstehen in unterirdischen Bauten und werden mit Gräsern und anderen weichen Pflanzenteilen ausgepolstert. Nach einer Tragezeit von 25 bis 27 (26) Tagen bringt ein Weibchen im schützenden Nest zwischen 2 und 10 Jungtiere zur Welt. Der Nachwuchs ist bei der Geburt nackt und blind. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von etwa 30 Tagen.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.