Portrait: Südlicher Tropfenameisenwürger

Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Schreivögel (Tyranni)
Familie: Ameisenvögel (Thamnophilidae)
Gattung: Thamnophilus
Art: Südliche Tropfenameisenwürger (Thamnophilus caerulescens)
Südlicher Tropfenameisenwürger (Joseph Smit)

Südlicher Tropfenameisenwürger (Joseph Smit)

Der Südliche Tropfenameisenwürger, auch Grauscheitel-Wollrücken oder Andenwollrücken, ist ein untersetzter Vogel mit einer Gesamtlänge von etwa 14,0 bis 16,0 Zentimeter. Das Männchen weist schwarze Flügel mit einer grauen Einfassung der Schwungfedern, manchmal sehr schmal und kaum sichtbar bei den Unterarten, bei denen die Männchen meist eine schwarze Färbung aufweisen. Des Weiteren zeigt sich eine weiße Flügel-Binde, die gefleckt erscheint, besonders an den kleinen Flügeldecken. Der Schwanz ist schwarz und ist mit weißen Spitzen versehen, die am besten von unten sichtbar sind. Bei den östlichen, zentralen und südlichen Unterarten sind die Brust und der Kopf grau gefärbt. Der Rücken ist meist grau und mit variablen Schwarztönen versehen. Des Weiteren zeigt sich ein halb verdeckter weißer interskapulärer Fleck. Die Krone ist von einer schwarzen Färbung. Im fernen Nordosten Brasilien ist das Schwarz der Krone bei einigen Unterarten stark reduziert. Die Farbvariation des Bauches ist sehr komplex und reicht bei einigen Unterarten von weiß, über grau bis tief zimtfarben. Das Männchen der Unterart Thamnophilus caerulescens melanochrous, das in den Anden von Peru verbreitet ist, ist auffallend anders gefärbt, wobei das Männchen insgesamt ein schwarzes Gefieder aufweist mit Ausnahme der weißen Flügel und des weißen Schwanzes.
Das Männchen der Unterart Thamnophilus caerulescens aspersiventer, das in den Anden im Nordwesten Boliviens und Perus verbreitet ist, ist ähnlich gefärbt wie das Männchen der Unterart Thamnophilus caerulescens melanochrous, jedoch weist die letztgenannte Unterart dichte weiße Binden auf dem Bauch auf. Beide Geschlechter sind gleichermaßen variabel gefärbt. Bei den meisten weiblichen Unterarten sind die Flügel schwarzbraun und mit einer rotbraunen Einfassung der Schwungfedern sowie mit weißen oder gelbbraunen Flügelbinden, oft erscheinen diese auch fleckig, versehen.
Bei der weiblichen Unterart aus dem Nordosten Brasiliens sind die Flügelbinden jedoch stark reduziert und bei der Population in Ceará fehlen diese Binden im Wesentlichen. Der Schwanz ist so ähnlich gefärbt wie bei dem Männchen, ist aber oft mehr bräunlich. Die Unterseite ist reichlich orange-zimtfarben und die Brust weist eine blasse bräunliche oder graue Färbung auf. Der Rücken ist braun getönt und der Kopf ist rein grau oder braun bis hellgrau gefärbt. Die meisten weiblichen Unterarten weisen eine braune Krone auf. Beide Geschlechter aller Unterarten haben graue Beine und einen gedrungenen Schnabel. Der Unterkiefer ist von einer grauen Tönung und der Oberkiefer ist schwarzbraun gefärbt.

Der Südliche Tropfenameisenwürger ist weit im östlichen und im südlichen Brasilien mit den disjunkten Populationen in Ceará, Pernambuco und Alagoas weit verbreitet. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom südlichen Brasilien, über Uruguay, Paraguay, Nord-Argentinien, Bolivien, entlang der östlichen Hänge der Anden in Peru bis weit nördlich der Amazonas Region. Der Südliche Tropfenameisenwürger hält sich in einer Vielzahl von dicht bewaldeten Habitaten auf, angefangen von den Rändern der feuchten Wälder bis zu den kargen Wäldern. In großen Teilen findet man den Südliche Tropfenameisenwürger auch im Flachland, aber er ist vor allem im Vorland im Nordosten Brasiliens zu finden. Gelegentlich ist der Südliche Tropfenameisenwürger auch im Hochland bis zu 2.600 Metern und lokal bis zu 3.000 Metern anzutreffen. Ein großer Teil lebt jedoch im andinen Bereich. Der Südliche Tropfenameisenwürger lebt überwiegend paarweise. Bei Alarm äußern beide Partner harte, raue, rasselnde Rufe. Beide Geschlechter verteidigen vehement ihr kleines Revier mit einer Reihe von nasal klingenden Rufen.

Der Südliche Tropfenameisenwürger ernährt sich gewöhnlich von Insekten. Gelegentlich nimmt er auch ein wenig Sämereien, Obst und Beeren zu sich. Die Nahrung sucht der Südliche Tropfenameisenwürger meist im Laub oder späht von einer Ansitzwarte aus nach Insekten.

Die Brutzeit fällt in den letzten Monaten des Jahres. Das Nest ist ein tiefes tassenförmiges Gebilde. Die Vögel nisten in horizontalen Gabelzweigen dichter Büsche, wo das Nest mit Pflanzenfasern an den Tragzweigen fest befestigt wird. Das Nestinnere wird mit Haaren und Pflanzenwolle ausgekleidet. Nach Fertigstellung des Nestes legt das Weibchen zwei Eier, manchmal auch drei Eier in das Nest. Die Eier weisen eine cremig-weiße Färbung auf und sind mit lilafarbenen oder rötlichen Flecken besetzt. Das Männchen und das Weibchen bebrüten gemeinsam die Eier. Die Inkubation dauert etwa zwei Wochen lang. Nach etwa 12 bis 13 Tagen sind die Jungvögel flügge und verlassen das Nest.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Kommentar verfassen