Portrait: Flinkwallaby

Überordnung: Australidelphia
Ordnung: Diprotodontia
Familie: Kängurus (Macropodidae)
Gattung: Macropus
Untergattung: Wallabys (Notamacropus)
Art: Flinkwallaby (Macropus agilis)
Flinkwallaby (Tierpark Hellabrunn)

Flinkwallaby (Tierpark Hellabrunn)

Das Fell der Flinkwallabys ist an der Oberseite gelbbraun gefärbt, die Unterseite ist heller. Darüber hinaus sind weiße Streifen an der Wange und an der Hüfte vorhanden. Wie bei den meisten Kängurus sind die Hinterbeine deutlich länger und kräftiger als die Vorderbeine, der Schwanz lang und muskulös und der Schädel langgestreckt. Diese Tiere erreichen eine Kopfrumpflänge von 60 bis 105 Zentimeter, der Schwanz kann bis zu 75 Zentimeter lang werden. Mit rund 20 Kilogramm werden Männchen deutlich schwerer als Weibchen, die rund 12 Kilogramm erreichen.

Flinkwallabys sind im nördlichen Australien sowie auf Neuguinea verbreitet. In Australien erstreckt sich ihr Verbreitungsgebiet vom nordöstlichen Western Australia über das nördliche Northern Territory bis zum nördlichen und östlichen Queensland. In Neuguinea bewohnen sie die südlichen Landesteile sowie einige vorgelagerte Inseln. Als Habitat bevorzugen sie offene Wälder und Grasländer, sind aber nicht sehr anspruchsvoll in Bezug auf ihren Lebensraum.

Diese Kängurus sind oft in kleinen Gruppen von bis zu zehn Tieren zu sehen, die aber keine Sozialstrukturen aufweisen und auch nicht dauerhaft sind, es gibt aber auch einzelgängerisch lebende Tiere. Sie zeigen wie die meisten Kängurus kein Territorialverhalten und sind vorwiegend nachtaktiv.

Flinkwallabys sind Pflanzenfresser, die je nach Lebensraum und Jahreszeit unterschiedliche Pflanzen zu sich nehmen. In feuchteren Gebieten fressen sie Gräser, Blätter und Früchte, in trockenen Regionen verzehren sie auch Wurzeln und andere Pflanzenteile.

Flinkwallaby (Tierpark Hellabrunn)

Flinkwallaby (Tierpark Hellabrunn)

Flinkwallabys können sich das ganze Jahr über fortpflanzen, die meisten Geburten fallen jedoch in die Monate Mai bis August. Nach einer rund 29-tägigen Tragzeit bringt das Weibchen ein einzelnes Jungtier zur Welt. Dieses verbringt die ersten sechs bis sieben Monate durchgehend im Beutel der Mutter, nach sieben bis acht Monaten verlassen sie diesen endgültig und werden mit einem Jahr entwöhnt. Die Lebenserwartung in freier Natur kann bis zu zehn Jahre betragen.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Durch das Kommentieren eines Beitrags auf dieser Seite werden automatisch über Google personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung (http://www.beutelwolf.martin-skerhut.de/impressum/). Mit dem Abschicken eines Kommentars wird die Datenschutzerklärung akzeptiert.