Portrait: Kronentoko

Kronentoko (Vogelpark Irgenöd)

Kronentoko (Vogelpark Irgenöd)

Der Kronentoko wird 50 – 54 cm lang und hat einen roten Schnabel mit einem niedrigen Horn und gelben Augen. Das Gefieder ist schwarzbraun, nur der Bauch und die Schwanzspitzen sind weiß. Das Männchen besitzt ein deutlich längeres Horn – es reicht fast bis zur Schnabelspitze – als das Weibchen. Jungtiere besitzen kein Horn und haben einen orange gefärbten Schnabel. Der Kronentoko unterscheidet sich vom Felsentoko durch einen kürzeren Schnabel und sein Horn, vom Hemprich-Toko durch sein gelbes Auge und den fast ganz schwarzen Schwanz.

Der Kronentoko ist ein verbreiteter Bewohner von küsten- und flussnahen Wäldern. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich in Ostafrika vom südlichen Kenia bis nach Mosambik. Über Sambia und den südöstlichen Kongo reicht ein Streifen bis zur Westküste Angolas.

Die Nahrung besteht aus Insekten, die oft im Flug gefangen werden, kleinen Säugetieren und Fröschen, Früchten und Samen.

Der Kronentoko nistet hauptsächlich in natürlichen Baumhöhlen. Das Weibchen legt vier bis fünf Eier, die 25 bis 30 Tage bebrütet werden. Die Jungvögel bleiben mit beiden Eltern etwa acht Wochen zusammen.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Durch das Kommentieren eines Beitrags auf dieser Seite werden automatisch über Google personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung (http://www.beutelwolf.martin-skerhut.de/impressum/). Mit dem Abschicken eines Kommentars wird die Datenschutzerklärung akzeptiert.