Portrait: Schopfmakak

Ordnung: Primaten (Primates)
Überfamilie: Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea)
Familie: Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae)
Unterfamilie: Backentaschenaffen (Cercopithecinae)
Tribus: Pavianartige (Papionini)
Gattung: Makaken (Macaca)
Art: Schopfmakak (Macaca nigra)
Schopfmakak (Vivarium Darmstadt)

Schopfmakak (Vivarium Darmstadt)

Das Fell der Schopfmakaken (auch Schopfaffen genannt) ist mit Ausnahme einiger weißer Haare im Schulterbereich tiefschwarz, ebenso das haarlose Gesicht. Auffällig sind die lange Schnauze mit den hohen Backenleisten und der lange Haarschopf an der Oberseite des Kopfes. Der Schwanz ist nur ein rund 2 Zentimeter langer Stummel. Mit einer Kopfrumpflänge von 45 bis 57 Zentimeter und einem Gewicht von 5,5 bis 10 Kilogramm gehören sie zu den kleineren Makakenarten.

Schopfmakaken sind tagaktive Regenwaldbewohner. Zur Nahrungssuche und zum Schlafen halten sie sich vorwiegend in den Bäumen auf, sie kommen aber auch des Öfteren auf den Boden. Sie leben in Gruppen von 5 bis 25 Tieren. Kleinere Gruppen haben nur ein männliches Tier, größere bis zu vier, die Weibchen sind jedoch stets in einem Verhältnis von 4:1 in der Mehrheit. Da junge Männchen ihre Geburtsgruppe nach Erreichen der Geschlechtsreife verlassen müssen, bilden sie manchmal reine Männchengruppen, bevor sie Anschluss an eine bestehende gemischte Gruppe suchen. Das Repertoire an Kommunikationsmitteln umfasst eine Reihe von Lauten sowie mimische Ausdrucksmittel; das Präsentieren der langen Eckzähne ist beispielsweise eine deutliche Drohgebärde.

Die Nahrung der Schopfmakaken besteht aus Früchten, Blättern, Knospen, daneben nehmen sie auch Insekten und Vogeleier zu sich.
Die Empfängnisbereitschaft der Weibchen wird durch eine deutliche Regelschwellung angezeigt, bei der sich die unbehaarte Afterregion rot färbt, was bei der schwarzen Fellfarbe besonders auffällig ist. Die Tragzeit beträgt rund sechs Monate, die Geburt des meist einzelnen Jungen fällt in die Regenzeit, da dann das Nahrungsangebot größer ist. Jungtiere werden rund ein Jahr gesäugt und werden mit 3 bis 4 Jahren geschlechtsreif, Weibchen etwas früher als Männchen. Ihre Lebenserwartung kann mit rund 20 Jahren nur geschätzt werden.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Durch das Kommentieren eines Beitrags auf dieser Seite werden automatisch über Google personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung (http://www.beutelwolf.martin-skerhut.de/impressum/). Mit dem Abschicken eines Kommentars wird die Datenschutzerklärung akzeptiert.