Portrait: Weißbartpekari

Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
Familie: Pekaris (Tayassuidae)
Gattung: Tayassu
Art: Weißbartpekari (Tayassu pecari)

Das Weißbartpekari ist größer und dunkler gefärbt als das Halsbandpekari und besitzt eine längere Nackenmähne. Wangen, Nase und Lippen sind weiß. Die Kopfrumpflänge beträgt 90–130 cm, die Schulterhöhe 44–60 cm und das Gewicht 20–50 kg. Männchen und Weibchen sind etwa gleich groß.

Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Südmexiko über Mittelamerika und den Nordosten Südamerikas südwärts bis Argentinien.

Weißbartpekari (Zoo Brno)

Weißbartpekari (Zoo Brno)

Obwohl das Weißbartpekari auch Trockenwälder und Savannengebiete bewohnt, bevorzugt es in der Regel den dichten, tropischen Regenwald. Es dringt nicht wie das Halsbandpekari in trockene Halbwüsten vor. In der Ernährungsweise ähnelt es den anderen Pekaris und ist wie diese ein Allesfresser, der den Boden nach Nüssen, Wurzeln und Wirbellosen durchwühlt und Früchte, Blätter und Kleintiere an der Oberfläche aufnimmt. Gegen ihre Feinde verteidigen sich Weißbartpekaris, indem sie in großer Zahl zum Angriff übergehen. Dann gelten sie als sehr gefährlich und schlagen sogar Pumas und Jaguare in die Flucht. Trotzdem gelingt es den Raubkatzen immer wieder, selbst Alttiere zu reißen. Jungtiere haben auch Riesenschlangen und Krokodile zu fürchten. Die Rotten der Weißbartpekaris sind größer als die der anderen beiden Pekari-Arten und können mehrere hundert Tiere umfassen. Sie durchstreifen auch weit größere Reviere, die bis zu 200 Quadratkilometer umfassen können. Das hängt möglicherweise mit ihrer Vorliebe für Nüsse und Samen zusammen, die an einzelnen weit verstreuten Stellen nur temporär in großen Mengen anfallen, wenn die Früchte bestimmter Baumarten reif sind. Die meist zwei Jungen werden nach einer Tragzeit von etwa 160 Tagen geboren. Eine feste Paarungszeit kennen Weißbartpekaris nicht.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Durch das Kommentieren eines Beitrags auf dieser Seite werden automatisch über Google personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung (http://www.beutelwolf.martin-skerhut.de/impressum/). Mit dem Abschicken eines Kommentars wird die Datenschutzerklärung akzeptiert.