Portrait: Graukopfkasarka

Graukopfkasarka (Weltvogelpark Walsrode)

Graukopfkasarka (Weltvogelpark Walsrode)

Graukopfkasarkas haben eine durchschnittliche Körperlänge von 64 Zentimeter. Der Unterschied im Federkleid ist zwischen den Geschlechtern gering. Bei Männchen sind die Kopfseiten durchweg grau, während sie bei Weibchen unterschiedlich ausgedehnt sind. Die Männchen sind mit 1,5 Kilogramm jedoch etwas schwerer als die Weibchen. Diese wiegen durchschnittlich 1,2 Kilogramm.
Das Ruhekleid weist nur wenige Unterschiede zum Prachtkleid auf. Es ist insgesamt etwas dunkler und das Mantelgefieder weist eine feine, schwarz-graue Kritzelung auf. Die Brust ist fahl gelblich.
Das Mantelgefieder des Jugendkleides ist lehmgelb bis lehmbraun. Der Kopf ist dagegen graubraun, wobei die Schnabelbasis etwas aufgehellt ist. Die großen Flügeldecken sind grau, während sie bei den adulten Vögeln weiß sind. Weibchen haben im Jugendkleid weiße Augenringe.
Das Männchen ruft tief hou oder honk und gelegentlich ein haresches hark. Weibchen zwischen während der Verteidigung ihrer Brut.

Graukopfkasarkas brüten im südlichen Afrika. Zentren der Verbreitung sind Namibia und die Republik Südafrika. Während des afrikanischen Winters zieht ein großer Teil der Population in nordöstlicher Richtung, um dort die Mauser zu durchlaufen. Etwa 75 Prozent der Gesamtpopulation versammelt sich in dieser Zeit auf wenigen Gewässern.
In Mitteleuropa ist der Graukopfkasarka gelegentlich als sogenannter Gefangenschaftsflüchtlinge freifliegend zu beobachten. In der Schweiz gab es verschiedentlich auch Mischbruten mit dort eingebürgerten Rostgänsen.

Bevorzugter Lebensraum der Graukopfkasarkas sind flach auslaufende Großseen und Flüsse. Sie profitieren außerdem von den in Agrarzonen angelegten Staugewässern.
Graukopfkasarkas ernähren sich überwiegend pflanzlich. Sie fressen bevorzugt zarte Blätter, Blütenköpfe und Samen und nehmen mitunter auch große Mengen an Algen auf. Daneben werden auch Insektenlarven und Crustaceen gefressen.

Graukopfkasarka (Erlebniszoo Hannover)

Graukopfkasarka (Erlebniszoo Hannover)

Der Brutbeginn ist abhängig von der regionalen Regenzeit und dem Nahrungsangebot im jeweiligen Bereich. Die Graukopfkasarkas besetzen dabei große Brutreviere und verteidigen diese aggressiv. Die Brut findet in Erdhöhlen statt. Sie nutzen dabei besonders häufig Baue der Erdferkel. Diese sind häufig weit vom nächsten Gewässer entfernt. Ein Gelege umfasst in der Regel zwischen zehn und vierzehn Eier. Die Brutdauer beträgt 30 Tage. Die Jungvögel sind ab dem 2. Lebensjahr geschlechtsreif. Nach dem Ende der Jungenaufzucht bilden Graukopfkasarkas lockere Schwärme.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Durch das Kommentieren eines Beitrags auf dieser Seite werden automatisch über Google personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung (http://www.beutelwolf.martin-skerhut.de/impressum/). Mit dem Abschicken eines Kommentars wird die Datenschutzerklärung akzeptiert.