Portrait: Anubispavian

Ordnung: Primaten (Primates)
Familie: Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae)
Unterfamilie: Backentaschenaffen (Cercopithecinae)
Tribus: Pavianartige (Papionini)
Gattung: Paviane (Papio)
Art: Anubispavian  (Papio anubis)
Anubispavian (ZOOM Gelsenkirchen)

Anubispavian (ZOOM Gelsenkirchen)

Anubispaviane haben ein graugrünes bis olivgrünes Fell, bei den Männchen bildet sich an den Schultern und am vorderen Teil des Rückens eine Mähne. Die langgezogene Schnauze ist haarlos und schwarz gefärbt, ebenfalls unbehaart und dunkel gefärbt ist die Gesäßregion. Diese Tiere erreichen eine Kopfrumpflänge von 48 bis 76 Zentimetern, der Schwanz ist 38 bis 58 Zentimeter lang. Der erste Teil des Schwanzes steht nach oben, während der hintere Teil nach unten geknickt ist. Wie bei allen Pavianen herrscht ein deutlicher Geschlechtsdimorphismus hinsichtlich der Größe. Männchen werden mit bis zu 25 Kilogramm deutlich schwerer als Weibchen, die nur rund 15 Kilogramm auf die Waage bringen. Auch die Eckzähne der Männchen sind deutlich größer.
Anubispaviane haben das größte Verbreitungsgebiet aller Pavianarten, es erstreckt sich über weite Teile des mittleren Afrikas und reicht von Mali bis Äthiopien und südlich bis Tansania. Wie alle Paviane sind sie vorrangig Bewohner von Savannen, sind jedoch nicht wählerisch in Bezug auf ihren Lebensraum und finden sich auch in Wäldern und anderen Habitaten.

Anubispaviane sind wie alle Altweltaffen tagaktiv und halten sich häufig am Boden auf. Dabei bewegen sie sich auf allen vieren fort und halten den Schwanz gebogen. Zur Nachtruhe ziehen sie sich häufig auf Bäume oder unzugängliche Felsklippen zurück. Sie leben in Gruppen aus 15 bis 150 (meist 40 bis 80) Tieren. Die Gruppen sind gemischt, das heißt, sie umfassen sowohl Männchen als auch Weibchen. Innerhalb der Gruppen etablieren sie eine ausgeprägte Hierarchie mit komplexem Sozialverhalten.

Anubispaviane sind Allesfresser, die aber vorrangig Pflanzenmaterial zu sich nehmen. Sie fressen Früchte, Gräser, Wurzeln, Knollen, aber auch Insekten, Vogeleier und kleine Wirbeltiere – auch kleine Paarhufer und Primaten.

Die Fortpflanzung kann das ganze Jahr über erfolgen, die Weibchen weisen während der fruchtbaren Phase eine ausgeprägte Regelschwellung auf. Innerhalb der gemischten Gruppen kann sich prinzipiell jedes Männchen mit jedem Weibchen paaren. Das führt zu teilweise erbitterten Auseinandersetzungen unter den Männchen um das Paarungsvorrecht. Daneben gibt es auch subtilere Methoden, etwa indem die Männchen die „Freundschaft“ zu gewinnen versuchen. Dazu pflegen sie ihnen das Fell, kümmern sich um deren Nachwuchs oder versorgen sie mit Nahrung.
Nach einer rund 180-tägigen Tragzeit bringt das Weibchen in der Regel ein einzelnes Jungtier zur Welt. Dieses wiegt bei der Geburt rund 1 Kilogramm und ist zunächst schwarz gefärbt. Nach rund einem Jahr wird es entwöhnt, die Geschlechtsreife tritt mit 5 bis 8 Jahren ein. Männliche Tiere müssen zu diesem Zeitpunkt ihre Geburtsgruppe verlassen, während die Weibchen oft zeitlebens darin verbleiben.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Durch das Kommentieren eines Beitrags auf dieser Seite werden automatisch über Google personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung (http://www.beutelwolf.martin-skerhut.de/impressum/). Mit dem Abschicken eines Kommentars wird die Datenschutzerklärung akzeptiert.