Portrait: Weißnacken-Moorantilope

Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
Familie: Hornträger (Bovidae)
Unterfamilie: Antilopinae
Tribus: Reduncini
Gattung: Wasserböcke (Kobus)
Art: Weißnacken-Moorantilope (Kobus megaceros)
Weißnackenmoorantilope (Safaripark Beekse Bergen)

Weißnackenmoorantilope (Safaripark Beekse Bergen)

Die Weißnacken-Moorantilope (oder Mrs. Grays Wasserbock) ist eine kräftige Sumpfantilope mit langem Haarkleid, einer Schulterhöhe von 80 bis 105 Zentimeter, einer Länge von 135 bis 165 Zentimetern und einem Gewicht von 60 bis 120 Kilogramm.
Wie der braunrote Litschi-Wasserbock hat sie ein ziemlich kurzes Gesicht. Die Hufe sind außergewöhnlich lang, die innere Zehe ist dabei viel schmaler als die äußere. Die Böcke haben leierartige, S-förmig geschwungene Hörner, aber dünner, länger und steiler aufsteigend als bei sonstigen Moorantilopen die 50 bis 85 Zentimeter lang werden. Das Fell der Böcke wird über die Jahre langsam dunkler bis sie ein Schwarz wie von Bitterschokolade erreichen. Die mahagonifarbenen Böcke haben einen faustgroßen, reinweißen Fleck hinter den Hörnern, von dem sich ein weißer Streifen den Nacken entlangzieht, der am vorderen Teil des Widerristes zu einem breiten weißen Sattel wird. Die Unterseite und der Schwanz sind cremeweiß. Die hornlosen Weibchen sind gelblich bis braunrot gefärbt, viel heller als die Böcke, mit abgeschwächten Zeichnungen.

Das Verbreitungsgebiet beschränkt sich auf die Sudd-Region in Südsudan nahe Malakal. Die dortige Schwemmebene wird vom Weißen Nil durchflossen, der mit sich ständig verändernden Nebenflüssen ein weit verzweigtes Sumpfgebiet bildet. Die Weißnacken-Moorantilope lebt in großen Trupps von fünfzig und mehr Individuen, bildet aber nicht so große Rudel wie der Litschi-Wasserbock.

Entsprechend dem Wasserstand des Flusses und den Überschwemmungsgebieten in der Regenzeit folgt die Antilope dem sich verändernden Rand des Sumpfgebietes. Sie bewegen sich weg vom Fluss und flussaufwärts, 30 bis 40 km je nach Wasserstand zu ihren entsprechenden Weidegründen. Sie ernähren sich fast ausschließlich von Sumpfgräsern und leben in gemischten Rudeln von 50 oder mehr Tieren.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Durch das Kommentieren eines Beitrags auf dieser Seite werden automatisch über Google personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung (http://www.beutelwolf.martin-skerhut.de/impressum/). Mit dem Abschicken eines Kommentars wird die Datenschutzerklärung akzeptiert.