Portrait: Schwarzhals-Kronenkranich

Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Kranichvögel (Gruiformes)
Familie: Kraniche (Gruidae)
Unterfamilie: Kronenkraniche (Balearicinae)
Gattung: Kronenkraniche (Balearica)
Art: Schwarzhals-Kronenkranich (Balearica pavonina)
Schwarzhals-Kronenkranich (Weltvogelpark Walsrode)

Schwarzhals-Kronenkranich (Weltvogelpark Walsrode)

Der Schwarzhals-Kronenkranich, auch Kronenkranich, Pfauenkranich oder Dunkler Kronenkranich genannt ist nahe mit dem Grauhals-Kronenkranich verwandt. Beide Arten wurden früher zu einer Art, dem Kronenkranich zusammengefasst. Auffälligstes Unterscheidungsmerkmal ist die Gefiederfarbe.
Es werden zwei Unterarten unterschieden. Ihr Verbreitungsgebiet liegt in Subsahara-Afrika.

Die Bestandssituation des Schwarzhals-Kronenkranich wird mit vu (=vulnerable – gefährdet) angegeben, da die Populationszahl des Kronenkranichs in den Jahrzehnten stark zurückgegangen. Wesentliche Ursache ist die Zerstörung seines Lebensraumes durch Trockenheit, Überweidung, Anwendung von Pestiziden und Entwässerung.

Der Westafrikanischer Kronenkranich erreicht eine Körperlänge von 95 Zentimeter. Das Körpergefieder ist dunkel schiefergrau bis schieferschwarz. Die Flügel sind weiß und rotbraun, die inneren Armschwingen sind nicht verlängert und die Zahl der Handschwingen beträgt zehn. Die Hinterzehe ist gut ausgebildet und hoch angesetzt. Sie erlaubt es dem Kronenkranich, Halt beim Aufbaumen zu finden.
Wie für Kronenkraniche charakteristisch hat der Kronenkranich auf dem Hinterkopf eine auffallende, strohgelbe und büschelförmig ausgebildete Federkrone. Der große nackte Wangenfleck ist bei der Nominalform oben weiß und unten rosarot. der rote Wangenfleck reicht bis zur unteren Augenkante. Die Kehlklunker sind bei beiden Unterarten nur sehr klein.
Der Sudan-Kronenkranich ist auffallend kleiner als der Westafrikanische Kronenkranich. In der Gefiederfärbung gleichen sich die Unterarten, der rote Augenflick ist beim Sudan-Kronenkranich jedoch bis über die Augenkante ausgedehnt.

Der Schwarzhals-Kronenkranich kommt in Westafrika und in der Sahelzone vor.
Das Verbreitungsgebiet des Westafrikanischen Kronenkranichs (Balearica pavonina pavonina) reicht vom Senegal bis Nordkamerun im Westen und dem Tschadsee im Osten.
Der Sudan-Kronenkranich (Balearica pavonina ceciliae) kommt von Niltal ostwärts bis zum Turkansee und den äthiopischen Seen vor.

Schwarzhals-Kronenkranich (Safaripark Beekse Bergen)

Schwarzhals-Kronenkranich (Safaripark Beekse Bergen)

Schwarzhals-Kronenkraniche bewohnen offene Graslandschaften in Wassernähe sowie Sumpfgebiete und Verlandungszonen von Seen. Sie kommen auch auf landwirtschaftlichen Nutzflächen vor. Außerhalb der Brutperiode ist der Kronenkranich ein geselliger Vogel, während der Fortpflanzungszeit ist er gewöhnlich paarweise zu beobachten. Wie alle Kraniche sind auch Kronenkraniche monogam und gehen eine Dauerehe ein.
Ihre Nester errichten sie in unmittelbarer Gewässernähe. Es handelt sich gewöhnlich um Bodennester, nur ausnahmsweise werden sie auch in niedrigen Büschen oder auf Bäumen errichtet. Gelegentlich nutzen sie auch die alten Nester von Greifvögel für ihr Brutgeschäft. Das Gelege umfasst drei bis vier Eier, die Brutzeit beträgt 28 bis 31 Tage. Beide Elternvögel brüten und betreuen anschließend die Jungvögel. Diese sind in einem Alter von etwa 10 bis 12 Wochen flugfähig.

Die Nahrung besteht aus Sämereien und verschiedenen Getreiden. Sie fressen außerdem Insekten, Mollusken, Krebstiere und Fische sowie Amphibien und Reptilien.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Kommentar verfassen